我院召开“环境、社会和治理(ESG)”体系建设研讨会
发布时间:2024-03-25 编辑:

3月20日,我院于A508会议室召开“环境、社会和治理(ESG)体系建设研讨会”。院长王义保、特聘教授佘廉、刘蕾教授、行管系曹明主任、陈静副教授、余孝东老师现场参会;中国经济信息社ESG团队负责人萨爽、ESG运营组主任刘之微、ESG高级分析师曾理、人文社科处副处长李效顺、安全学院副院长刘晓斐、我院副院长李爱彬、王俐老师及相关专业博士生等20余人线上参会。会议由王义保院长主持。

王义保院长致欢迎辞,对出席会议的人员情况和会议目的进行了简要介绍。刘之微主任对中国经济社的背景、ESG体系的政策出台背景及业务涵盖范围进行了详细介绍。双方基于各自优势对合作推进矿山企业领域的ESG体系建设方案进行了探讨。在矿山企业ESG评估管理团体标准(主要针对ESG披露及评价体系建设方面)合作研发、参与中经社主办的金兰杯低碳绿色转型ESG优秀案例征集、中经智库每月谈研讨会、ESG论坛、论文发表及新媒体推送、白皮书和智库课题的联合研发等方面达成了诸多共识。

最后,双方就合作框架及实施步骤进行了探讨。此次会议的召开,对于推动我院各学科专业的融合创新,借助国内权威经济信息服务机构提升我院在全国的学术和社会影响力具有重要的促进作用。

中经社简介:

中国经济信息社是新华社直属的专业经济信息服务机构,是新华社国家高端智库经济研究中心。中经社具备权威政策解读能力,始终立足本土监管要求,对标国际标准和规则,构建本土化的ESG评价体系和话语体系,能够提出具有中国特色、适应本土的ESG发展建议。同时,中经社依托新华社全球传播资源优势,具有多平台、多语种、多形式的信息发布优势,从国际视野的角度,以国际化的方式,讲述中国企业ESG实践案例。2022年,中经社积极参与ESG信息披露、评价等标准体系建设,参与起草《企业ESG披露指南》、《企业ESG评价体系》、《企业ESG报告编制指南》。

中经社围绕服务国家战略,建设了国家金融信息平台新华财经,“一带一路”综合信息服务平台新华丝路,国家信用信息平台新华信用,集成型指数编制发布综合服务体系新华指数,以及涵盖政务、能源、农业、房地产、海洋、智能制造、烟草、舆情等领域的中经智库五大重点产品,承担了全国一体化政务服务和监管平台、中国一带一路网等国家级平台运营项目,打造了国际化能源交易平台上海石油天然气交易中心,可为政府部门、大型企业、金融机构、科研院所等用户提供资讯、数据、研报、信用、指数、舆情,以及信息发布、融合传播、智库咨询、论坛策划、培训讲座等综合信息服务。