公共管理学院师生受邀参加2024年土地资源管理学科发展论坛暨第十届全国土地资源管理博士生论坛
发布时间:2024-04-16 编辑:

4月12日-13日,2024年土地资源管理学科发展论坛暨第十届全国土地资源管理博士生论坛在武汉举行。会议由国务院学位委员会公共管理学科评议组、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会、全国高校土地资源管理专业院长(系主任)联席会、《中国土地科学》编辑部、中国地质大学(武汉)主办,中国地质大学(武汉)公共管理学院、自然资源部法治研究重点实验室承办,来自全国土地资源管理专业领域的400余名专家学者参会。我校能源资源战略发展研究院院长胡振琪教授、人文社会科学处副处长李效顺教授,公共管理学院副院长闫庆武教授,金贵教授、杨斌副教授、张建副教授、刘晶副教授,徐伟义老师及硕、博士研究生代表10余人受邀参加会议。

本次会议以“中国式现代化与国土空间规划治理”为主题,设置了“博观世界职引未来”博士生职业发展交流会、大会主旨报告、博士生平行分论坛和土地资源管理学科发展论坛。我院副院长闫庆武教授应邀在“博观世界职引未来”博士生职业发展交流会代表矿大宣讲,并担任博士生平行分论坛(三)—土地低碳利用与生态保护评议人;胡振琪教授做了题为《关于土地复垦政策与技术革新的几点思考》的主旨报告;李效顺教授应邀参加土地资源管理学科发展论坛圆桌讨论;杨斌副教授担任博士生平行分论坛(四)—土地制度改革与政策创新主持人。土地资源管理2022级博士生耿艺伟(导师:李效顺教授)做了题为《中国国土空间韧性与效率的耦合关系及跃迁机制研究》学术报告,并荣获研究生论文二等奖。

本次会议为我院师生提供了一个展示科研成果、交流学术思想、拓展合作空间的平台,也为我院土地资源管理专业学科建设和人才培养提供了有力支撑。我院土地资源管理专业将继续秉承“立足资源,服务社会”的办学理念,积极参与国家重大战略需求,为推动中国式现代化与国土空间规划治理、促进人与自然和谐共生做出新的积极贡献。