我院开展“数智赋能教育教学改革--基于知识图谱的教学新生态”讲座
发布时间:2024-04-18 编辑:栾雨萌

4月16日下午,公共管理学院邀请智慧树网金课咨询师顾琛于文科楼A508开展“数智赋能教育教学改革--基于知识图谱的教学新生态”专题讲座,闫庆武副院长出席并主持本次讲座,学院教师代表参加。

会上,顾琛老师针对知识图谱建设的政策背景进行了介绍与解读。“以智助学、以智助教、以智助管”,她指出高校课程应逐步实现数字化、智能化,知识图谱建设是重要基础、热点工作。接着,她从知识图谱的内涵、分类、模型以及应用等方面进行详细介绍,总结了知识图谱在可视化专业培养路径、服务虚拟教研室建设、助力慕课升级、强化学生个性化学习拓展、助力“四新”课程建设等方面的实际运用。最后,顾琛老师对知识图谱建设情况、建设成果进行介绍与展示。

讲座结束后,顾琛老师针对学院老师们的提问一一进行解答。

顾琛老师是智慧树网金课咨询师,负责省区的金课建设、微专业建设、课程思政建设、虚拟仿真课程建设,主要服务东南大学、中国矿业大学、南京邮电大学等高校的课程建设与教学支持服务。同时担任负责智慧树网金课评审、微专业建设与推广参与200多门国家级、省级课程建设工作参与400余场教师发展培训,成功助力50多个教学团队取得国家级教学奖项。