“汉”水情深探民情,“武”动青春谱新篇——2024年暑期实习武汉小记
发布时间:2024-08-10 编辑:狄珊珊 陆伊彤

7月14日至19日,公共管理学院行政管理专业2022级合肥武汉小组在院党委副书记刘海明的带领下前往武汉继续进行调研活动。

根据合肥调研的经历,成员们进一步细化了调研方案与问卷抽样计划。为确保调研的科学性和可靠性,同学们分别前往江岸区、武昌区、汉阳区、江汉区等10个社区开展入户调研。高温下的入户调研考验着同学们的耐力与意志力。遇到居民不理解问卷或怀疑真实性的情况时,成员们耐心解释,积极沟通,取得了市民的理解与支持。

为了解武汉市民对城市安全感的具体感受,团队围绕调研内容开展了两场访谈。第一场访谈聚焦武汉夏季内涝的现象,小组成员在访谈中了解市民对内涝的真实感受和应对方式;另一场访谈在农科院社区进行,目的是了解社区应对自然灾害方面的管理经验。调研期间,团队与两处社区签订了共建基地协议,在促进学校与社区之间交流与合作的同时,也为行政管理专业的学生提供了更加广阔的实践平台。

此次暑期实习之旅,让同学们深刻体会到了实地调研的重要价值,在实习中同学们不仅加深了对社会现象与事件的认知,也提升了实践能力和团队协作能力。