东北大学贾蓬教授应邀来我院作讲座
发布时间:2024-10-14 编辑:

2024年10月11日下午,我院在文科楼A406举办第一百一十八期公管名家论坛,东北大学资源与土木工程学院党委副书记、博士生导师贾蓬教授应邀作题为“深部高应力隧道围岩破裂失稳及其安全预警”的专题讲座。我院副院长王锋教授、学院教授委员会原副主任陈龙乾教授、土地资源管理系陈龙高教授以及学院教师与研究生代表参加讲座。讲座由副院长王锋教授主持。

讲座伊始,王锋副院长对讲座嘉宾进行了介绍并致欢迎辞,他对贾蓬教授的到来表示热烈欢迎,强调了学术交流对于推动学科发展和人才培养的重要意义,希望师生们以此为契机,拓宽学术视野,增进学科交叉。

讲座中,贾蓬教授首先对东北大学资源与土木工程学院的历史沿革、学科构成和人才培养等情况进行了介绍,然后介绍了她在深部地下工程围岩破裂机制、岩石破裂过程的电学响应及前兆特征等方面开展的研究工作,最后分享了她在科研成果向教学转化方面所做的工作,从知识、价值、能力、实践、创新的角度介绍了教学改革思路与做法。在现场师生交流互动环节,师生们积极与贾蓬教授就关心的问题进行了深入的交流和探讨,现场气氛热烈。

最后,陈龙乾教授对贾蓬教授的学术讲座表示感谢,认为此次讲座不仅拓宽了师生们在国土地下空间安全研究领域的学术视野,也为该领域的学科交叉提供了新的研究思路和方法。

此次名家论坛讲座的成功举办,促进了学院间的学术交流和学科发展,受到了师生们的好评,为今后两学院师生的进一步交流和合作搭建了平台。

编辑:王乐天

校对:李月