我院教师著作入选江苏省“十四五”重点出版物出版规划项目
发布时间:2024-10-16 编辑:王乐天

近日,江苏省新闻出版局印发通知,公布了江苏省“十四五”重点出版物出版规划调整情况。此次规划增补入选国家重点出版规划项目32种、省重点出版规划项目170种。我院吴子豪、闫庆武、李桂娥三位教师参与主创的《资源枯竭型城市转型发展研究》,祝元丽老师参与主创的《东北低山丘陵区土壤侵蚀格局及其对土地利用变化的响应研究》入选省重点出版规划项目。

据悉,《资源枯竭型城市转型发展研究》以国家公布的69个资源枯竭型城市(地区)为研究对象,以“提出问题—分析问题—解决问题”为逻辑框架,聚焦中国资源枯竭型城市发展现状、转型能力、发展潜力和发展协调度等内容,构建科学的评价指标体系,探明了我国各资源枯竭型城市的经济发展、人口结构和生态环境状况,揭示了它们的发展现状和转型效果,系统评估了这些城市的转型能力、发展潜力和发展协调度,并针对性地提出了我国资源枯竭型城市转型发展的对策和建议。

《东北低山丘陵区土壤侵蚀格局及其对土地利用变化的响应研究》以东北低山丘陵区的长春市九台区为研究对象,以“SOC高精度反演—侵蚀格局表征—侵蚀空间响应—退化风险与生态退耕格局”为研究框架,聚焦东北低山丘陵区土壤侵蚀格局、耕地退化情况、黑土防治和景观破碎度等内容,建立基于多时相哨兵二号遥感反演的土壤可蚀性因子,探明了东北低山丘陵区的土壤侵蚀格局及侵蚀热点区坡面土壤有机碳迁移—再分布规律,揭示了土地利用强度和耕地景观破碎度的土壤侵蚀空间响应,系统评估了东北低山丘陵区的土壤退化风险、生态退耕格局和黑土退化机理,并针对性地提出了我国东北低山丘陵区黑土退化防治的对策和建议。

此次入选不仅是对我院教师科研与工作成果的肯定,更是对学院学术氛围和研究能力的有力证明。学院将继续鼓励创新和学术探索,为更多优秀的研究成果提供平台,为推动学术进步、服务社会贡献智慧和力量。

编辑:王乐天

校对:李月