《中国人口报》就城市医疗卫生安全感主题采访我院曹明副教授
发布时间:2020-07-09 编辑:王蕊

近日《中国人口报》就城市居民医疗卫生安全感现状、存在的问题和政策建议等方面采访并约稿我院曹明副教授,全文刊登在《中国人口报》2020年6月24日第6544期。

文中指出,城市医疗卫生安全关系到每一位居民的生命健康,直接反映公众对相关部门提供的医疗卫生、疾病控制、环境卫生等相关服务的感受。中国矿业大学“江苏省公共安全创新研究中心”面向全国重点城市开展城市公共安全感社会调查,每年组织调研团队,深入全国城市社区收集超过10000例样本,从自然、生态、医疗卫生、食品、交通、公共场所设施、社会治安、社会保障、信息等九个城市生活领域全面分析我国城市公共安全感现状。经过测算,全国城市医疗卫生安全感总体水平不高,综合指数为0.4895,在九个城市生活领域中排名第五位;东部、中部、西部三个区域在医疗卫生安全感方面存在“V”型差异;居民对解决医疗卫生安全问题的信心、居民的医疗卫生安全意识均有待提升。提高城市居民医疗卫生安全感需要保障必要的投入,切实提高医疗卫生服务质量;深化管理改革,提高居民获得基本公共卫生服务的公平性和可及性;改进应急管理机制,提高公共卫生事件应对能力;加强政府对医疗卫生安全的监督管理,完善医疗卫生监测系统;加大宣传力度,提高居民医疗卫生安全意识。

在我院行政管理专业师生深入全国重点城市实地调研数据基础上,城市公共安全数据库建设不断完善,中国矿业大学联合中国应急管理学会与社会科学文献出版社发布《中国城市公共安全感调研报告》系列蓝皮书,研究成果取得了越来越广泛的社会影响和关注。

新闻图片