当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
孜孜不懈,甘之如饴——记我院2020级优秀保研学子顾秦一
发布时间:2024-07-14 编辑:黄瑱璇 苏颖 栾雨萌

“学习犹如蜿蜒的大河终会朝一个方向流去,生活才是波光粼粼中最值得驻足的风景。”顾秦一是我院2020级行政管理专业的优秀学子,现已保研至南京大学。她用“感受”一词概括了自己的大学生活。用镜头记录画面,以身心感受生活。人生就是一场“感受”的历程,顾秦一用一份份“感受”连接了自己的大学生涯。

但行好事,莫问前程

起初顾秦一并未做出保研的选择,但她积极进取、勤学苦练,不断拓展认识的广度和深度。随着成绩越来越拔尖,她在大二选择了保研的道路。期间,她以第二作者的身份发表了3篇CSSCI论文,参加了2次学术会议,以此来拓宽自己的专业视野。

“纸上得来终觉浅”,顾秦一积极把所学所获运用到实践当中,并在中国矿业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中荣获“先进个人”荣誉称号。

顾秦一提及,有位老师曾教导她要勇于选择更加困难的道路来磨炼、提升自己。尽管保研的道路并非坦途,她也愿意在不断前行中践行体验主义。

“低头赶路敬事成仪,自知其心其路则明。”顾秦一认为,在很多情况下我们不必刻意追求明确的目标,要保持“钝感”,甘愿去做,勿骄勿颓;即使面临困难和挑战,也要坚持下去,并从中汲取快乐和满足。她深信,一切都会有最好的安排。

光色厚积,明月丰盈

“不弃微末,久久为功。”顾秦一在大学期间的成长与进步,离不开无数专业比赛的经历和工作经验的积累。她曾获得中国人民大学第七届“求是杯”全国公共管理案例大赛优秀奖、全国社会公共安全案例大赛三等奖、第三届中国大学生公共管理案例大赛三等奖以及第三届大学生社会保障大赛一等奖,并在市级创业比赛中获奖两次。这些比赛经历不仅增长了她的知识技能,更为她的人画卷留下了浓墨重彩的一笔。

此外,顾秦一还加入了校学生会新媒体部以及青创广场弥风传媒工作室,这些学生工作的经历帮助她学会了许多软技能,提高了自身的耐挫力。比赛和工作之余,顾秦一也积极拓展自己的兴趣爱好--摄影,感受记录自然风景、人文建筑以及人像带给她的情绪价值。

像新月一样的逐渐充实的人生,不仅体现在肌肉和体格的增强,更在于精神与心灵的成长。于是她搭上比赛、工作和爱好的列车,一站站感受着成长的轨迹。

饮水思泉,啜蜜谢花

蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。感恩,既是传统美德,亦是人生修养。

当谈及大学期间获得的成就时,顾秦一深知,所谓“成就”不仅源自个人的努力,还与机遇、老师和同学的帮助息息相关。她说:“大家都很努力,但并非努力就有收获,很少有人能单靠努力就取得成功。”顾秦一感激自己遇到的每一位优秀教师与同级的合作伙伴,她认为自己取得的成绩都是幸运的结晶。保持谦逊,常怀感恩,这是顾秦一恪守的人生准则。

没有人能够脱离社会独自开花结果,每个人在自身发展的同时都接受了来自他人与社会的恩惠。她感恩学院为她提供了发展的平台和机遇;感恩同学给予了自己帮助和支持;感恩每一位老师对她的批评与指点,这些都是她人生中最宝贵的财富。同样,她也会感恩每一个与自己相遇的个体。人际交往中难免存在分歧与争执,但对她来说,每一份接触都是观望广阔精彩世界的一扇晴窗,每一次相识都是丰富自己人生阅历的宝贵机会。

“感恩身边遇到的所有人和事,低头生活,抬头走路。”这是顾秦一的人生格言。保研不是终点,前方是更广阔的人生舞台。顾秦一坦言自己仍有许多的缺点与不足,但她期望未来能够更加信任自己、爱护自己,形成完善的自我价值体系。她将继续心怀感恩之心,迎接每一场相遇与挑战。