当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
脚踏实地,星光不负赶路人 ——记我院2020级优秀保研学子杨珍
发布时间:2024-07-14 编辑:贾淑洁 张艺馨 张溪月

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,人生之行走如木之滋长,如土之堆积,非一日之功。中国矿业大学公共管理学院20级-2班优秀学子杨珍以实际行动向我们诠释了何谓“不畏浮云遮望眼,自缘砥砺步步坚”。她笃实好学,实事求是,奉行“不知则问,不能则学”的理念。大学四年,她努力学习专业知识,坚信知识是通向成功的钥匙。她心系社会,践行真知,“读万卷书,行万里路”是她不懈的追求。她一丝不苟,精益求精,“学必求其心得,业必贵其专精”是她对自己的严格要求。她明白,只有脚踏实地,一步一个脚印,才是走向成功的关键。

夯实基础,笃志好学

在分享研究生支教团面试第一的经历时,杨珍表示,面试的过程比自己想象的更加顺利,在公示上得知自己是第一名后,她感到既惊喜又欣慰,同时也回想起面试前的充分准备。杨珍坦言,在面试之前,她从未松懈,刻苦复习相关资料,并对自己的个人简历进行了多次修改。优异的面试结果也让她深信努力终将获得回报。

回顾求学历程,有困难亦有乐趣。杨珍回忆,作为一个文科生,在学习一些理工类课程时常会感到吃力与枯燥,此时勤学苦练、学思兼并便显得尤为重要。当遇到难题时,杨珍从不一味顽固,而是虚心向老师和同学请教。在感到疲惫的时候,她会通过散步、追剧、看综艺,或者和同学们出去吃饭看电影来放松心情,劳逸结合。

保研的过程充满了未知与挑战,时刻考验着对未来人生方向的选择,而这些选择往往会导致不同的结果。杨珍分享了自身经历,在面临选择时,最重要的是遵从内心的意愿,同时也要听取身边人的建议。杨珍强调了明确目标的重要性,要结合实际情况,坦诚地面对自己,并积极与老师、学长学姐们进行沟通交流。

脚踏实地,一步一个脚印地去实践,这是杨珍对自己保研经验的总结。

情系他人,以行落实

杨珍在追求学业的道路上也从未停止对自身能力的锻炼,坚持在一次又一次的学生工作中追求进步。在担任辅导员助理、班级团支书以及校团委志工部副部长等职位期间,杨珍清晰地感受到自身沟通协调能力和创新能力的提升,她也在这些活动过程中深化了自我认知:“我能在一次次探索中逐渐了解自己的喜恶,在活动中找到自己持之以恒的事务。”她至今仍然怀念着在青协度过的美好时光,特别是参与“传情纽带”志愿活动的经历。尽管每次面试志愿者、处理来信等任务都耗费了大量时间和精力,杨珍依然在这个充满了爱与善的环境中感受到了归属感。

在这样的情感驱动下,她开始积极参与各项志愿活动。杨珍在徐州马拉松活动过程中扮演着双重角色,作为志工部副部长,她积极招募志愿者、进行人员培训、发放物料并组织现场演练。活动开始时,她又以志愿者的身份冒着大雨为选手们提供物资、加油呐喊,并在活动结束后清理现场。参与这一届徐马不仅让她的能力得到了进一步提升,选手们在比赛中展现出的激情和热忱也给了她巨大的鼓舞和动力。

此外,她也为新生们提供了一些“过来人”的建议:明确自己学生的身份是最重要的,大学四年中要将学习作为首要任务。在打好学习基础后,积极参加学生工作和文体活动才能让大学生活变得更加丰富多彩。大学期间也要注重人际关系的发展,在学有余力的情况下积极结交志同道合的朋友,同时要学会倾听和尊重。良好的表达能力也是必不可少的,能够清晰地表达自己的想法和需求,同时要学会拒绝别人,不要成为没有底线的“老好人”,这些都是大学期间需要不断锻炼和提升的能力。

细心雕琢,璞玉终成

实践是掌握知识与技能必不可少的环节。当被问及参加学科竞赛带给自己的收获时,杨珍认为,除了奖状和证书可以为自己的简历增添荣誉,更重要的是在此过程中培养出的稳定内核、提升的能力以及结识到的志同道合的朋友们。在和老师、同学沟通的过程中,她提升了自己的人际交往技巧;在小组内分配任务时,她学会了科学分工的方法;在竞赛过程中,她提升了自己的学习能力和综合素养。在一次次充满挑战的竞赛中,杨珍的抗压能力得到了锻炼,与伙伴之间的友谊更加深厚。

获得荣誉的过程往往不会一帆风顺。杨珍曾获共青团中央“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告,然而,在她和同伴去社区发放问卷、开展访谈时,有很多受访者因问卷和题目过于冗长而不愿配合,问卷数据和访谈的质量也参差不齐,给调研报告成型带来了不小的挑战。但是杨珍和同伴们并不气馁,他们齐心协力修改和分析问卷,最终一切问题都迎刃而解。在深入基层与社区的过程中,杨珍接触了各种各样的人群,见识到了社会的多样性,这种多样且别致的社会体验成为她最宝贵的收获之一。

杨珍提到,生命是一场充满体验与经历的旅程,三年后的今天,有些人的种子开出了绚丽的花朵、有些人的种子结出了丰硕的果实,有些人的种子长成了高大的树木。尽管模样各不相同,但它们都肆意生长,这正是我们缤纷多彩的青春。这颗种子的名为“可能性”,每个人的人生都蕴藏着无限可能。

追梦坎坷从不轻言放弃,沉浮世间从不畏惧挑战。三年的努力为杨珍带来了丰富的学识,也为她赢得了诸多荣誉。三年里,她脚踏实地,一步一个脚印,用自己的耐心与细心浇灌出成长之花,用自己的知识与实践炼造出成功之匙。未来,她将坚定理想,不忘初心,追求卓越,保持着热情与勤勉,不懈朝自己的目标迈进。