当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 博士生导师队伍 >> 正文
博士生导师队伍
孙自愿
发布时间:2023-06-15 编辑:

招生专业:

博士后:管理科学与工程(财务管理系统工程)

博士招生学科:财务管理系统工程、公共管理

招生类别:全日制博士, 在职博士,全日制学术型硕士,全日制专业型硕士

1. 招生专业名称:财务管理系统工程

研究方向:(1)财务系统管理理论与方法;(2)能源资源管理与财务控制;(3)创新治理

2. 招生专业名称:公共管理

研究方向:(1)能源低碳转型与创新政策管理;(2)数字公共治理;(3)产教融合与教育科技管理

欢迎学习态度认真、勤奋踏实、肯钻研的研究生加入我们的研究团队,与团队共同成长。健康生活、快乐科研!

邮箱地址:4236@cumt.edu.cn

申请学生请将个人业绩材料(含英语、数学、经济管理等课程成绩)发至导师邮箱,欢迎邮件等方式咨询!

导师简介(数据截止2023年6月):

孙自愿,男,汉族,江苏丰县人。管理学博士,资源管理方向博士后,教授、博士生导师,招收财务管理系统工程、公共管理专业博士生。获得江苏省首届“社科英才”、江苏省“青蓝工程”中年学术带头人、全国MPAcc优秀学位论文指导老师(二次)、江苏省优秀硕士论文指导老师、江苏省普通高校本专科毕业设计(论文)指导老师、中国矿业大学优秀研究生导师、中国矿业大学优秀青年骨干教师,中国矿业大学青年学术带头人称号。担任江苏省政府和社会资本合作(PPP)首批专家库成员,江苏省高企评审专家,国家社科基金、教育部人文社会科学规划基金、中国博士后基金通讯评议专家,江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省哲学社会科学基金会评专家。担任《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《现代财经》、“Energy Economics”、“International Review of Economics & Finance”等期刊审稿专家。

主要从事会计准则、财务系统管理、数字公共治理、能源资源管理、创新治理等领域的科学研究。

科研方面,主持国家级项目4项,主持教育部人文社会科学规划基金等省部级项目15项;参与国家社科基金重大项目等课题的研究。近年来,作为第一或通讯作者在《经济评论》、《会计研究》、《中国管理科学》、《中国人口.资源与环境》、Corporate Social Responsibility and Environmental Management等期刊发表论文90余篇,其中SCI/SSCI检索21篇,CSSCI检索25篇,EI检索3篇;出版专著3部,主编教材3部,其中《煤炭资源整合中的政府与企业关系研究》2018年获江苏省哲社成果二等奖(省部级,排名第一);《企业创新的内外部治理:激励机制和价值效应》2022年获江苏省哲社成果二等奖(省部级,排名第一)。

教学方面,承担江苏省研究生教改项目1项,发表教学论文7篇(2篇SSCI,1篇EI,1篇教育类核心),指导国家大创项目5项、省级大创项目1项,校一流课程负责人。获全国煤炭行业教育教学成果二等奖(排名第一)。2017年以来指导14名研究生获优秀毕业论文(省部级4项,校级11项);指导本科生获江苏省本专科优秀毕业设计一等奖(省部级)1项;指导研究生获江苏省研究生创新计划项目5项。主编教材3部,其中一部入选“十三五”省高等学校重点教材(省部级,排名第一)。2017年以来指导研究生有10人次全科通过注册会计师资格考试。