当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 行政管理系 >> 讲师 >> 正文
王俐
发布时间:2022-05-17 编辑:

姓名:王俐

籍贯:山东

职称:讲师

通讯地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学公共管理学院,邮编:221116

电子邮箱:6376@cumt.edu.cn

学术简介

2007.09-2011.06 同济大学 公共管理 学士

2011.09-2014.06 同济大学 公共管理 硕士

2017.09-2021.06 同济大学 应用经济学   博士

2022.02-至今 中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)  讲师

2023.02-至今 中国矿业大学安全工程学院 安全科学与工程 博士后

旅游安全风险 数字经济 大数据治理

学术兼职

中国(上海)数字城市研究院、江苏省公共安全创新研究中心、江苏省安全科学与应急管理研究中心、中国社会科学调查研究中心兼职研究人员,中国矿业大学大数据与智慧治理研究中心秘书长,中国矿业大学合作治理研究中心副主任

主要项目

主持“大数据驱动的城市公共安全风险协同治理机制研究”,江苏省教育厅。

主持“江苏打造全国数字经济创新发展新高地的思路与对策研究”,江苏省哲学社会科学界联合会。

主持“国内旅游消费的数字赋能机制及提振对策研究”,中央高校基本业务经费资助。

主持“徐州市社区智慧应急治理体系构建研究”,徐州市哲学社会科学联合会。

主持“面向防范化解民营经济风险的统战工作创新路径研究”,徐州市委统战部。

主持“研究生导师指导质量评价指标体系构建与综合能力提升研究”,中国矿业大学研究生院。

主持“上海加速升级旅游消费对策研究”,上海市文化和旅游局委托。

主持“江阴国家高新区青阳园区‘退二进三’规划方案编制”,江阴国家高新区青阳园区管委会委托。

参与“加强国家城市地下空间应急管理体系和能力建设研究”,全国哲学社会科学工作办公室。

参与“电子商务生态链减贫作用机理、实现路径及影响评估研究”,国家自然科学基金委员会。

参与“长三角重大突发事件联合应急预案编制”,江苏省应急管理厅委托。

参与“上海五大新城数字化转型建设规划编制”,上海市政府委托。

参与“数字化转型背景下上海市ICT基础设施投融资机制与最优决策研究”,上海市经信委委托。

参与“智慧旅游信息化建设总体规划”,贵州省铜仁市文化和旅游局委托。

参与“基于区块链的茶叶溯源交易平台建设”,福建省武夷山市开发区管委会委托。

参与“江阴国家高新技术产业开发区产业发展规划编制”,江阴国家高新区管委会委托。

参与“舟山市岱山县秀山岛旅游发展规划编制”,舟山市岱山县政府委托。

主要论文

《数字化赋能旅游经济发展的机理与路径:“流量”还是“质量”》,浙江社会科学(一作,CSSCI)

《Impacts of Haze Weather on Tourist Arrivals and Destination Preference: Analysis Based on Baidu Index of 73 Scenic Spots in Beijing, China》,Journal of Cleaner Production(一作,SSCI一区)

《中国省际入境旅游全要素生产率实证研究》,经济问题探索(一作,CSSCI)

《结构主义视阈下的互联网平台经济治理困境研究》,江苏社会科学(一作,CSSCI)

《基于自然资源要素的珠三角城市效率评价研究》,中国人口·资源与环境(一作,CSSCI)

《平台型企业参与公共服务治理的有效机制研究》,东北大学学报(社会科学版)(一作,CSSCI)

《中国区域知识复杂性测度及其对创新的影响》,科技进步与对策(三作,CSSCI)

《经济活动关联度、复杂性与地区就业增长——一个精明专业化的分析框架》,财经论丛(三作,CSSCI)

《欧盟碳排放权分配机制对我国的启示》,经济论坛(一作,核心)

《“互联网+”背景下公共服务治理的综述研究》,枣庄学院学报(一作)

获奖情况

2022年江苏省研究生公共管理案例分析大赛 一等奖,优秀指导教师

“核酸要紧”还是“人命要紧”——数字化治理如何跳出技术漩涡?

2022年度徐州市统战理论政策研究创新成果奖 一等奖

“面向防范化解民营经济风险的统战工作创新路径研究”

指导学生

2022年江苏省研究生公共管理案例分析大赛“‘核酸要紧’还是‘人命要紧’——数字化治理如何跳出技术漩涡?”。

大学生创新创业训练计划省级校企合作项目“大安全大应急框架下跨域灾害应急协同联动机制研究”,2023年。

大学生创新创业训练计划校级项目“数字经济发展对我国创新韧性影响的作用机理研究”,2023年。

大学生创新创业训练计划校级项目“农村数字化公共文化服务体系建设路径研究”,2023年。

2023年暑期社会实践重点团队“学习贯彻二十大精神,探索数字经济发展”。